您现在的位置是:首页 > 职工论坛职工论坛

浅谈新形势下如何做好基层纪检监察工作

发布时间:2019-10-30 17:06:41 作者:虞弃抚 来源:龙滩煤电公司 点击:

    在新时期、新形势、新任务下,纪检监察工作有了新的时代特点。作为基层纪检监察组织,如何做好纪检监察工作这是我们必须回答的课题。我们每位基层纪检监察人员应深思熟虑,认真学习领会习近平中国特色社会主义思想,理清思路,找准职责定位,创新举措,奋力拼搏,才能做出最正确的回答。

    一、深化落实“三转”,聚焦监督主责主业

    转职能、聚焦主业是职责所在;转方式、强化监督是形势所需;转作风、打造过硬队伍是履职保障。作为基层纪检监察组织,要明确职责定位,把不该管的交还给主责部门,紧紧围绕党风廉洁建设和反腐败工作开展监督执纪问责,落实好监督责任。同时,要改进工作方式方法,强化监督,增强实效,不断提高监督执纪能力,努力做到既敢于监督、善于监督,又接受监督,做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”,打造过硬队伍,履职到位。

    二、加强宣传教育,营造廉洁从业氛围

    宣传教育是惩治和预防腐败体系的重要组成部分,是做好纪检监察工作的基础。一是充分利用各种载体,开展日常教育活动,努力营造学廉、崇廉、尚廉、守廉的良好氛围;二是开展深受干部职工喜爱、易接受、有吸引力、喜闻乐见的廉洁文化建设活动,积极营造“风清气正,干事创业”环境;三是将廉洁文化融入公司企业文化中,使干部职工在“润物细无声、潜移默化中”接受教育。

    三、健全规章制度,促进廉洁高效履职

    习近平总书记强调要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。因此,从源头上预防和解决腐败问题,必须做到将权力关进“制度笼子”。我们已经认识到制度的重要作用,教育要靠制度来保证,监督要靠制度来落实,发展要靠制度来巩固,纠风要靠制度来深化,惩治要靠制度来规范。我们应该针对当前工作中容易发生问题的领域、岗位和环节,建立健全工作程序和内部监督管理制度,确保各项工作在执行上有章可循,有规可依,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

    四、加强队伍建设,提高履职能力素质

    一是加强自身学习。古人说:“只有学而知之,没有生而知之”。纪检监察人员要加强自身政治理论学习和业务学习,采取日常学习与集中培训相结合、请进来与走出去相结合、理论学习与实战练兵相结合的方式,积极提高政治理论水平和业务能力。二是强化责任意识。强烈的责任感是做好纪检监察工作的基础,责任心强,就会勇于负责,敢于担当,不回避矛盾和问题,积极克服困难,推动工作开展。三是提升创新能力。创新是推进纪检监察各项工作的不竭动力。创新能力是纪检监察人员必备的素质。基层工作者面对人员素质参差不齐,人际关系错综复杂的局面,要努力做到创新意识强,把创新贯穿到谋划、推进和落实纪检监察工作全过程中去,在创新中破解工作难题、在创新中推动工作落实、在创新中提高工作水平。四是打铁自身硬。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,确保政治过硬;严明纪律规矩,加强党章党规党纪、宪法法律法规知识教育,严守《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,依法依纪开展工作。纪检监察人员要带头讲党性、重品行、作表率,树立正确的世界观、人生观、价值观以及权力观、地位观和利益观,做到廉洁从业,坚决防止“灯下黑”。

    五、找准职责定位,服务公司发展大局

    纪检监察工作是公司各项工作中的一个组成部分,是我们全面履行工作职责的保障。纪检监察干部要坚持党委领导,当好公司党委的参谋助手,与党委、行政一起凝心聚力,团结一致地完成公司安全生产各项目标任务。在实际工作中,纪检监察工作一定要围绕全公司的各项安全生产工作目标,服务于公司工作大局,从全公司的高度谋划部署工作、协调安排,实现党风廉洁建设工作与各项业务工作相互促进共同落实,为公司持续健康发展提供纪律作风保证。

    六、争取领导支持,创造良好工作环境

    做好纪检监察工作,领导的支持至关重要。纪检监察人员要经常主动地向上级纪委和本公司党委汇报工作情况,让领导认识到纪检监察工作的重要性,争取得到领导的理解和支持,为纪检监察工作创造良好的工作环境,充分发挥纪检监察的保驾护航作用。 (责任编辑:杜娟)