您现在的位置是:首页 > 企业文化企业文化

培训大餐上桌

——南二井员工职业技能提升培训侧记

发布时间:2019-12-03 11:37:05 作者:蔡芝源 来源:李子垭煤矿南二井 点击:

    进入四季度,李子垭煤矿南二井组织各单位,分岗位工种开展了员工职业技能提升培训,培训活动中,矿井营养丰富的“‘看、讲、练’大餐纷纷端上桌”,得到了员工的青睐和点赞。

    各种载体“看”

    “有了新智能手机就是好,再加上矿区wifi全覆盖,在寝室休息的时间也能在网上温习《煤矿安全规程》了……”采煤队电工班副班长蒋学强说道。

    矿井运用“互联网+培训”的方式,针对不同层次、不同类型、不同岗位工种的人员,一个方面由相关科室人员及各专业技师运用文字和图片制作了PPT课件,另一方面矿井培训负责人在网络上查找煤矿安全、事故案列、采掘工艺、一通三防管理、机电设备维修等相关专业的精品视屏教程,通过井口叮嘱站液晶显示屏、QQ、微信等载体进行发布,员工可以在上下班路过人车时学习观看煤矿安全事故案例,也能在寝室休息时通过手机随时选择学习专业理论知识。

    开年以来,矿井在井口叮嘱站播放煤矿安全事故案例累计播放300余次。在QQ、微信等载体平台上传各专业PPT课件80余份,累计浏览、下载700余次。

    聘请老师“讲”

    “井下各型防爆电气开关检修的重中之中,就是要看得懂开关的电气原理图,清楚内部构造,这样才会轻松、快捷地解决设备故障,下面请看黑板,我给大家讲解KBZ-200 1140/660型馈电开关原理图……”电工技师邬家华开始了授课。

    11月28日,夜幕下的机电队会议室内灯火通明,来自采掘、机电、运输专业的30余名电工齐聚于此,参加一场主题为“井下各型电气防爆开关电路图分析与讲解”的夜校培训。

    “我们的技术工种文化水平都不怎么高,现在的煤矿电气设备更新换代快,单靠经验检修是不行的,只有通过下班时间开展培训,让大家多学专业知识,提高技能水平,才能确保矿井供电安全、可靠。”机电队党支部书记屈仁兵在培训课后说到。

    面对员工文化水平低,矿井对专业技术、工作质量、安全生产标准化要求高等情况,矿培训中心利用员工下班时间,聘请副总师、部门负责人、工程技术人员、技师矿每月至少组织1次职工夜校培训,各基层连队及部门负责人按照职工夜校培训工作的安排,组织相关人员参加。培训内容涵盖《煤矿安全法律法规》、《作业规程》、《操作规程》和采、掘、机、通、运等专业方面的知识。

    “从1月份起,矿井共开展绞车司机、信号把钩工、班组长能力提升、其他从业人员等培训90余场次,培训计划完成率98%。”矿井培训中心负责人陈礼杰说到,通过培训能让员工更好地学习煤矿安全知识,掌握业务技能水平,为矿井安全生产打下了基础。

    实战操作“练”

    “用实战提升实训技能,以实战检验实训效果。”矿井一方面,充分运用下班时间,以“技师工作室”为实训操作阵地,用“师带徒”的方式,对技术较差,新参加的员工进行“手把手”实操教学。另一方面,员工在井下工作中遇到技术性难题不能解决时,相关责任单位在地面派遣专业技师入井,在解决实际问题的同时给现场员工实战培训。根据矿井实际需要,相关单位岗位工种人员分别进行了电钳工、打眼工、通风防突工、机车司机等工种进行了实战操作演练。

    “氧割操作,手必须需要稳,要控制好氧气、乙炔开关,这样氧割出来的工件才标准……”地钳班副队长甘志宽边帮调试氧割割炬边叮嘱徒弟。进入四季度,走进南二井技师工作室、地面检修车间,随处可见员工3人一组,4人一团,有的在操作练习氧焊、电焊,有的在学习电器防爆开关接线、排故障,有的练习机车转弯、过岔道技巧,有的在练习调校瓦检仪……各单位岗位工种累计参加专业实战操作培训200余人次,矿井给予参训人员40元/次的补助(时间至少达到2.5小时),时间超过5小时的给予60元/次的补助。(责任编辑:姚陟雄)