您现在的位置是:首页 > 专题栏目 > 凝聚内生动力 推动高质量发展凝聚内生动力 推动高质量发展

抓安全提工效助发展

发布时间:2019-10-24 11:30:50 作者:蔡芝源 来源:李子垭煤矿南二井         点击:

    [高质量发展访谈录·连队车间大家谈]

      抓安全提工效助发展
      ——访李子垭煤矿南二井掘进二队

    南二井复产后,笔者就如何抓安全、提高掘进工效促进矿井稳定发展?走访了掘进二队。

    掘进二队队长唐自平谈到,掘进二队克服搬家频繁、职工老龄化严重、技术工种人员短缺等问题,9月份完成掘进尺80余米,在保障安全的前提下,完成四季度上级下达的460米掘进进尺,全队上下有信心和决心完成目标任务。

    抓好安全促生产

    掘进二队坚持“不安全不生产,生产过程必须安全”的原则,进一步强化现场安全监管。严格局部通风管理,保证风筒距碛头的距离符合作业规程要求(岩巷10米,煤巷5米)。认真执行放炮后等待时间不少于30分钟规定,不发生瓦斯超限,无风、微风作业和破坏通风系统事件。严格落实岩巷动态找顶,喷浆前对区域内悬矸清找彻底。强化煤巷掘进架料柱窝深度管理,保证高帮充填严实。提升运输必须专人负责,汇报调度室,四超物件必须通知队管人员跟班作业。严厉打击“违章指挥”、“违章作业”、“习惯性违章”等“三违”行为,狠抓安全行为规范确保后期正常生产秩序。

    提高工效助发展

    笔者在谈到如何提高工效,助力矿井稳定发展时,唐自平说,掘进二队运用计分及质量考核办法,增强职工工作积极性,多打进尺、多挣钱,提高掘进单循环进度。

    掘进二队按照100分/米计分。规定,所掘巷道符合设计高度、宽度,收尺由左右帮收尺点拉直线确定,掘进巷道两帮不能欠宽或超宽,巷道两帮欠宽0.1米,掘进进尺扣0.2米;巷道两帮超宽0.2米,掘进进尺扣0.1米,超宽0.3米,掘进进尺扣0.2米,巷道超宽0.4米及以上,当班掘进循环进尺无效。掘进巷道顶板超高0.3米,掘进进尺扣0.1米,超高0.4米,掘进进尺扣0.3米,顶板超高0.5米及以上时,当班循环进尺无效。碛头向外耙斗机范围浮矸按要求收干净,否则根据工作量进行扣分。掘进巷道过程中出现瞎管残炮,按20分/个进行扣分。要求掘进巷道每个单循环进度达到1.1米,未达到规定值,当班掘进总量按70分/米进行计算。用中班时间钉道,每10分/米(包括运钢轨、枕木、移开关、挂电缆、探头、掏水沟)。掘进巷道内文明生产,安装、延皮带按照20分/米计算。

    立足岗位服好务

    掘进二队电钳工姚学勇,在谈到如何立足岗位,助力矿井稳定发展时,说道:“保障掘进碛头电力供应,减少机械故障影响,提高设备开机率,为提高掘进进度服好务。”

    严格执行“两票”制度、点巡检制度、交接班制度,并做好各种记录。强化政治和业务技能学习,不断提高自身业务技能水平。熟悉机电设备结构、性能,定期进行维护保养,确保设备完好,安全运行。随时掌握和了解掘进碛头耙斗装岩机、电气防爆开关、皮带输送机等机电设备的运行情况,并做好信息反馈。强化电气失爆管理,加强设备入井验收工作,设备入井前必须通过职能部门验收方可投入使用。电钳工人员全天候、全方位负责,严格履行岗位职责,设备出现问题影响掘进工作时值班人员随叫随到,为掘进进度服好务,助力矿井稳定与发展。(责任编辑:姚陟雄)